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Konsumprozesse und Nachhaltigkeit. Sind unsere Ernährungsmuster zukunftsfähig?

Brunner, Karl-Michael (2002) Konsumprozesse und Nachhaltigkeit. Sind unsere Ernährungsmuster zukunftsfähig? In: WU Jahrestagung "Forschung für Wirtschaft und Gesellschaft", 5.-7. November 2002, WU Wirtschaftsuniversität Wien.

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Abstract

Der Beitrag beschäftigt sich theoretisch und empirisch mit dem Zusammenhang von ernährungsbezogenen Konsumprozessen und nachhaltiger Entwicklung. Nachhaltige Entwicklung meint, dass die gesellschaftliche Entwicklung weltweit auf ihre ökologische Tragfähigkeit, ihre ökonomische Verträglichkeit, ihre soziale Gerechtigkeit und zeitliche Dauerhaftigkeit geprüft und gegebenenfalls in diese Richtung verändert wird. Konsumbezogen geht um die Frage, wie sich Lebensführungsmuster und Konsumstile in den westlichen Industriestaaten in Richtung Nachhaltigkeit verändern lassen. Dabei gerät auch zunehmend das Handlungsfeld Ernährung in den Blickpunkt: Wie nachhaltig ist unser Ernährungssystem, welche Rolle kommt dabei den KonsumentInnen zu? Wie können Ernährungsmuster in Richtung Nachhaltigkeit verändert werden, welche Chancen existieren und welche Barrieren sind zu überwinden? Die Beantwortung dieser Fragen erfordert eine Analyse des gegenwärtigen Ernährungssystems mit seinen zentralen Komponenten, Entwicklungstrends und Akteuren ebenso wie die Untersuchung der alltäglichen Konsum- und Ernährungspraktiken der Menschen im Spannungsfeld von Beruf, Freizeit, Haushalt und der alltäglichen Lebensführung. Ausgehend von Ergebnissen der sozialwissenschaftlichen Umwelt- und Ernährungsforschung und ausgewählten Ergebnissen einer eigenen qualitativen Studie zu Ernährungspraktiken in verschiedenen sozialen Milieus soll im Vortrag thematisiert werden, welche Chancen ein nachhaltigerer Konsum im Handlungsfeld Ernährung hat vor dem Hintergrund der Entwicklungstrends im Ernährungssystem und makrostruktureller Entwicklungen (z.B. Individualisierung, Flexibilisierung der Arbeit). Dabei werden nachhaltigkeitsnähere und nachhaltigkeitsfernere Ernährungspraktiken identifiziert, im Hinblick auf Anknüpfungspunkte und Hindernisse für Nachhaltigkeitsstrategien diskutiert und vor dem Hintergrund von Produktions- und Vermarktungsstrukturen sowie politischen Rahmenbedingungen reflektiert. (Autorenref.)

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Keywords: Forschung / Wirtschaft / Gesellschaft / Kongress / Wien <2002>
Depositing User: Repository Administrator
Date Deposited: 24 Apr 2003 17:21
Last Modified: 11 Oct 2014 00:51
URI: http://epub.wu.ac.at/id/eprint/446

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